Проект закона об автономной работе российского сегмента Интернета принят Государственной Думой РФ в первом чтении

Щербович Андрей Андреевич, кандидат юридических наук

Государственная Дума в первом чтении проняла закон «суверенности» Интернета в России. За документ проголосовали 334 депутата, против – 47. При этом данный законопроект вызывает критику у  представителей частного сектора, гражданского общества и даже у Счетной палаты (орган парламентского контроля Российской Федерации), ведь реализация нового законопроекта может потребовать от бюджета миллиардных вложений.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Проект федерального закона, который официально называется “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Другими словами, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Контроль за реализацией положений закона будет возложен на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Нужно быть готовым к тому, что страна будет отключена от глобальной паутины – сказал Владимир Путин на встрече с представителями российских информационных агентств и прессы. При этом, по мнению российского лидера, эта инициатива может исходить исключительно от иностранных государств, однако и они на этот шаг вряд ли пойдут. Президент назвал интернет изобретением спецслужб, которые «слушают, видят и читают, что вы говорите», а при отключенном интернете делать этого не смогут.

В этом смысле отключение России от мировой сети «им самим нанесет колоссальный вред» не только экономически, но и политически, однако такой сценарий, «теоретически возможен», подчеркнул Президент.

Принятие и выполнение закона о «суверенном Интернете» создаст риски для работы российского сегмента интернета, чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора и потребует значительных расходов бюджета. Об этом говорится в отзыве на законопроект экспертного совета при Правительстве РФ.

Эксперты указали на технически невыполнимое требование к операторам связи «передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней». Они объяснили, что это невозможно, так как сеть постоянно расширяется и обновляется.

Также эксперты указали на непрозрачную цель законопроекта. В поправках авторы ссылаются на потенциальную угрозу российскому сегменту интернета, но не конкретизируют, в чем она заключается. Также в правительстве сочли, что поправки расширят полномочия Роскомнадзора, закрепив за ним функции по устранению угроз целостности и безопасности работы интернета, которые сейчас закон отводит Министерству связи или Правительству РФ. Передача Роскомнадзору функций по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи «несет неприемлемые риски», считают они.

Президент России Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы лишили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Следует отметить, что данный законопроект – не первая законодательная инициатива, направленная на «суверенизацию» российского сегмента Интернета. Так, еще в 2016 г. 24 июня 2016 г. Госдума приняла пакет антитеррористических поправок в законодательство, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. После первого чтения некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. Но часть положений, раскритикованных IT-отраслью, в документе осталась.

Поправки Яровой и Озерова, более известные как «закон Яровой», обязали операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Доступ к всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *