Россия принимает новые меры против “фейковых новостей” и онлайн-оскорблений

Щербович Андрей Андреевич, кандидат юридических наук

Два резонансных закона в сфере регулирования отношений в Интернете подписаны Президентом России 18 марта: закон о “фейковых новостях” и о запрете оскорбления власти в Интернете.

18 марта Президент России Владимир Путин подписал изменения в ряд законов, под угрозой административного наказания запрещающие распространение в Интернете информации, подрывающей престиж власти, а также дезинформации, угрожающей общественной безопасности.

Согласно принятому закону о «фейковых новостях», распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей, что эквивалентно сумме от 400 до 1300 евро.

Такая информация должна создавать:

  • — угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу,
  • — угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности,
  • — угрозу возникновения помех функционированию или угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

С одной стороны, термин «общественно значимая информация» не раскрыт; с другой – перечень объектов, которым могут угрожать эти публикации, слишком обширен.

В качестве мер, направленных на реализацию данного закона, предлагается обращение Генерального прокурора РФ или его заместителей в Роскомнадзор, орган по регулированию в сфере телекоммуникаций России, который незамедлительно обращается к сетевому изданию с требованием о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что наиболее оптимальным представляется наделение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей полномочием по обращению в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеуказанную информацию.

В законе не приводятся критерии отнесения новостей к категории недостоверных. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил Владимиру Путину экспертное заключение по законам о блокировке фейковых новостей и ответственности за оскорбление власти, в котором призывает не подписывать законы и отправить их на доработку. Его председатель Михаил Федотов заявил, что что если законы будут подписаны, то Совет начнет осуществлять мониторинг правоприменения, чтобы отслеживать негативные последствия его реализации.

Согласно Конституции Российской Федерации цензура массовой информации запрещается. Цензура определяется как требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – не допускается

Закон о недопустимости оскорбления власти в Интернете предполагает дополнение статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Статья вводит ответственность за распространение в сети Интернет материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Однако, наблюдается некоторая поддержка нового закона со стороны населения. Более половины россиян, как утверждают социологи Всероссийского центра по изучению общественного мнения верят в действенность закона о борьбе с фейковыми новостями. 57% опрошенных сказали, что после вступления документа в силу недостоверных сведений в СМИ и в интернете, по их мнению, станет меньше. Чуть меньше трети респондентов сказали, что количество фейковых новостей не изменится. При этом около 40% опрошенных сказали, что невозможно отличить достоверную информацию от фейковой в интернете и СМИ.

По мнению экспертов, предусмотренные штрафы за распространение недостоверных сведений, а тем более административный арест за оскорбление властей в Интернете будут демотивировать журналистов и иных лиц публиковать результаты собственной профессиональной деятельности и в целом собственные мнения.

Tags:

1 Trackback

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *